• 理性看待球队练兵的得与失(体坛观澜) 2019-05-25
  • 新元素注入新冒险 《侏罗纪世界2》霸气归来 2019-05-25
  • 海淀区苏家坨镇举办暨丙申年端午邻里节活动 2019-05-24
  • 爬窗户干瞪眼  云南文山一小区惊现倭蜂猴 2019-05-24
  • 贵溪市河潭镇第七届人代会第三次会议胜利召开 2019-05-24
  • 落实五新战略 实现追赶超越 2019-05-23
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-05-23
  • 你是哪儿农民?请说实话[微笑] 2019-05-23
  • 【学习时刻】北大经济研究所常务副所长苏剑:“稳”字当头,用改革稳定企业家和百姓信心 2019-05-22
  • 端午遇上父亲节,旺了周边游 2019-05-22
  • 2016年第四季度经济增长预测 2019-05-22
  • 【理上网来·辉煌十九大】写好建设现代化经济体系这篇命题文章 2019-05-21
  • “常青藤爸爸”一年盈利5000万秘方:靠质量和流量 2019-05-21
  • 《我不存在的曼彻斯特》:亲密关系的断裂与救赎 2019-05-20
  • 镜头:最勇敢的“逆行者” 永远在守护 2019-05-20
  • 当前位置:曾道人内幕玄机 2 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件
    关于县政府机构改革方案情况的备案报告
    时间:2019-01-17    点击:

    曾道人内幕玄机 2 www.tuala.tw

    东政发〔2019〕4

    县人大常委会:

    按照省委、省政府批准的《东明县机构改革方案》,现就县政府机构改革方案情况报告如下:

    一、组建和重新组建的工作部门

    (一)组建县教育和体育局。将县教育局的职责,县文化体育局的体育管理职责整合,组建县教育和体育局,作为县政府工作部门。主要负责贯彻落实党对教育体育事业的方针、政策,执行教育体育法律法规,制定并组织实施教育体育事业发展规划和年度计划,依法对全县的教育体育工作进行管理、指导和监督。

    不再保留县教育局。

    (二)组建县工业和信息化局。整合县经济和信息化局(县商务局)的职责,县发展和改革局的汇总编制工业发展中长期规划和年度计划的职责,以及县个体民营经济服务中心承担的行政职能整合,组建县工业和信息化局,作为县政府工作部门。主要负责拟订工业发展规划、政策并组织实施,推进工业化和信息化融合;监测、分析全县工业行业经济运行态势,进行预测预警和信息引导;组织实施国家和省工业产业政策,研究提出推进工业经济结构调整和升级的措施;推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业等信息产业发展;承担无线电管理、推动中小企业和民营企业发展工作;牵头负责全县化工产业安全生产转型升级工作等。

    不再保留县经济和信息化局。

    (三)组建县自然资源和规划局。整合县国土资源局(县不动产登记管理局)的职责,县发展和改革局的组织实施主体功能区规划职责,县住房和城乡建设局(县规划局)的城乡规划管理职责,县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,相关部门的森林、草原(地)、湿地等资源调查、确权登记管理职责整合,组建县自然资源和规划局,作为县政府工作部门。主要负责编制并监督实施全县主体功能区规划,建立空间规划体系;履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,对全县自然资源开发利用和?;そ屑喙?;负责测绘和地质勘查行业管理;组织生态?;ず托薷吹?/span>。

    不再保留县国土资源局(县不动产登记管理局)。

    (四)组建县农业农村局。整合县农村工作办公室、县农业局的职责,县发展和改革局的农业投资项目、县国土资源局的农田整治项目、县水务局的农田水利建设项目管理职责,县财政局的农村综合改革等职责,以及县农业综合开发办公室、县畜牧服务中心、县水产服务中心、县农机服务中心承担的行政职能,组建县农业农村局,作为县政府工作部门,加挂县扶贫开发办公室、县畜牧兽医局牌子。主要负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,协调解决“三农”工作重大问题;管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全;负责扶贫开发、农业投资管理等。

    脱贫攻坚期间,县扶贫开发办公室独立运行,承担县扶贫开发领导小组的日常工作。2020年脱贫任务完成后,根据扶贫工作的新形势作出调整。

    不再保留县农业局、县农村工作办公室、县扶贫开发领导小组办公室。撤销县农业综合开发办公室事业单位建制。

    (五)组建县商务局。整合县经济和信息化局(县商务局)的商务管理、成品油流通监督管理、茧丝绸行业协调管理等职责,县住房和城乡建设局(县规划局)的散装水泥管理职责,县政府外事侨务办公室承担的外事管理行政职能,组建县商务局,作为县政府工作部门,加挂县政府外事办公室牌子。

    撤销县政府外事侨务办公室事业单位建制。

    (六)组建县文化和旅游局。整合县文化体育局的文化、广播电视相关职责,县旅游局承担的行政职能,组建县文化和旅游局,作为县政府工作部门,加挂县新闻出版广电局、县文物局牌子,归口县委宣传部领导。主要负责统筹规划文化、旅游、广播电视电影、新闻出版和文物?;な乱捣⒄?,推进文化、旅游产业与相关产业融合发展;维护各类文化和旅游市场秩序等。

    不再保留县文化体育局。撤销县旅游局事业单位建制。

    (七)组建县卫生健康局。整合县卫生和计划生育局(县中医药管理局)的职责,县发展和改革局的深化医药卫生体制改革职责,县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责,以及县老龄工作委员会办公室承担的行政职能,组建县卫生健康局,作为县政府工作部门,保留县中医药管理局牌子。主要负责协调推进全县深化医药卫生体制改革,组织实施国家基本药物制度;监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急;负责计划生育管理和服务工作;协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作等。

    保留县老龄工作委员会,日常工作由县卫生健康局承担。

    不再保留县卫生和计划生育局。撤销县老龄工作委员会办公室事业单位建制。

    (八)组建县退役军人事务局。整合县民政局的退役军人优抚安置职责,县人力资源和社会保障局的军队转业干部安置职责,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门。主要负责贯彻落实退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规;负责全县军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,组织指导全县拥军优属工作;负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护以及纪念活动等。

    按中央有关改革部署实施。

    (九)组建县应急管理局。整合县安全生产监督管理局的职责,县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治相关职责,县水务局的水旱灾害防治相关职责,县林业局的森林防火相关职责,相关部门的草原(地)防火相关职责,县地震局承担的行政职能,以及县防汛抗旱指挥部、县减灾委员会、县抗震救灾指挥部、县森林防火指挥部等有关职责,组建县应急管理局,作为县政府工作部门。主要负责组织编制全县应急总体预案和规划,指导全县各部门单位应对突发事件;建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设;组织指导安全生产类、自然灾害类应急救援,指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治;负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作等。

    按中央有关改革部署实施。

    不再保留县安全生产监督管理局。

    (十)组建县医疗保障局。整合县人力资源和社会保障局的城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、生育保险职责,县民政局的医疗救助职责,县卫生和计划生育局的药械集中采购监督管理相关职责,县物价局的药品和医疗服务价格管理职责,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。主要负责拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施;监督管理全县相关医疗保障基金,完善异地就医管理和费用结算平台;制定药品、大型医疗设备和医用耗材的招标采购政策并监督实施;组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用等。

    (十一)组建县行政审批服务局。整合县政务服务中心管理办公室的职责,相关部门的行政审批、政务服务等职责,组建县行政审批服务局,作为县政府工作部门,加挂县政务服务管理办公室牌子。主要负责管理县级职责范围内的行政许可事项及关联事项、收费事项,对进驻县政务服务大厅的各部门、单位窗口工作人员进行统一管理、考核等。

    不再保留县政务服务中心管理办公室。

    (十二)重新组建县科学技术局。整合县科学技术局的职责,县人力资源和社会保障局的外国专家管理等职责,重新组建县科学技术局,作为县政府工作部门,加挂县外国专家局牌子。主要负责统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革;管理科技成果、科技奖励、科技保密、科技转化、技术市场和科技信息市??;负责全县引进国外智力工作等。

    (十三)重新组建县司法局。整合县司法局(县社区矫正管理局)的职责,县政府办公室的政府法制工作职责,重新组建县司法局,作为县政府工作部门。主要负责有关地方性法规草案和县政府规范性文件的起草、审核;负责立法协调和备案审查、解释;负责行政执法监督和行政复议应诉、普法宣传;负责监狱、戒毒、社区矫正管理、律师公证和司法鉴定仲裁管理等。

    县政府办公室不再挂县政府法制办公室牌子。

    (十四)重新组建县市场监督管理局。整合县市场监督管理局(县食品药品监督管理局)的职责,县科学技术局的知识产权管理相关职责,县经济和信息化局(县商务局)的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、反垄断相关职责,县物价局的价格监督检查与反垄断相关职责,重新组建县市场监督管理局,作为县政府工作部门。主要负责全县市场综合监督管理,建立信息公示和共享机制;组织市场监管综合执法工作,规范和维护市场秩序;贯彻执行质量强县战略,负责工业产品质量安全、食品药品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作;负责全县知识产权?;ぜ吧瘫?、专利执法工作等。

    保留县食品安全委员会,具体工作由县市场监督管理局承担。

    二、调整管理体制的工作部门

    (一)调整县委县政府信访局名称和管理体制。将县委县政府信访局更名为县信访局,由县委办公室、县政府办公室的部门管理机构调整为县政府工作部门,由县政府办公室统一领导和管理,同时承担县委相关信访工作。

    (二)改革生态环境管理体制。按照省、市部署,配合做好生态环境管理体制改革工作,将县环境?;ぞ值闹霸?,县发展和改革局的应对气候变化和减排职责,县经济和信息化局的推行清洁生产相关职责,县国土资源局的监督防止地下水污染职责,县水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境?;ぶ霸?,县农业局的监督指导农业面源污染治理职责等划入市生态环境局东明县分局。

    不再保留县环境?;ぞ?。

    三、优化职责的工作部门

    (一)优化县政府办公室职责。将县发展和改革局、县经济和信息化局(县商务局)等相关部门的大数据管理、大数据发展规划、大数据基础设施建设和电子政务管理等职责,县经济和信息化局(县商务局)的典当行经营监督管理职责,以及县金融工作办公室(县地方金融监督管理局)承担的行政职能划入县政府办公室。县政府办公室加挂县地方金融监督管理局、县大数据局牌子。

    (二)优化县发展和改革局职责。将县粮食局的职责,县经济和信息化局(县商务局)的企业技术中心管理、经济运行调节、重要物资和商品紧急调度、研究拟定现代物流业发展规划政策、电力管理、油气管道管理、节约能源管理等职责,县民政局等部门的组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责,县物价局的相关商品价格、服务价格管理和政策制定职责划入县发展和改革局。

    为加快新旧动能转换综合试验区建设,县发展和改革局加挂县新旧动能转换综合试验区建设办公室牌子。

    不再保留县物价局、县粮食局。

    (三)优化县林业局职责。将县住房和城乡建设局、县城市管理局、县农业局、县水务局的自然?;で?、风景名胜区等管理职责,县农业局的草原(地)监督管理职责,划入县林业局。县林业局仍作为县政府工作部门,由县自然资源和规划局统一领导和管理,业务上接受市林业局的指导。

    (四)优化县住房和城乡建设局职责。将县人民防空办公室的职责,以及县房地产管理中心承担的行政职能划入县住房和城乡建设局。县住房和城乡建设局加挂县人民防空办公室牌子。

    不再保留单设的县人民防空办公室。

    (五)优化县交通运输局职责。将县发展和改革局的地方铁路规划建设管理等职责,县经济和信息化局的组织协调铁路公路水运综合运输、指导协调铁路道口监护管理和综合治理职责,以及县公路管理局等相关事业单位承担的行政职能划入县交通运输局。

    (六)优化县水务局职责。将县水土保持办公室等县水务局所属事业单位承担的行政职能,以及县政府防汛抗旱指挥部办公室承担的水旱灾害防御行政职能划入县水务局。

    撤销县政府防汛抗旱指挥部办公室事业单位建制。

    (七)优化县审计局职责。将县发展和改革局的重大项目稽察职责,县财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、相关经济责任审计等职责划入县审计局。

    不再设立县属国有企业监事会。

    四、保留设置的工作部门

    保留设置县公安局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县综合行政执法局(县城市管理局)、县统计局,作为县政府工作部门。

    县政府机构改革后,共设置工作部门28个。

    按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十四条“自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由本级人民政府报请上一级人民政府批准,并报本级人民代表大会常务委员会备案”的规定,现将这些机构的调整和设置情况依法报请县人大常委会备案。

    特此报告。

    附件:东明县人民政府机构设置表

    东明县人民政府

                                 2019年1月15日


    附件

    东明县人民政府机构设置表

    办公室

    发展和改革局

    教育和体育局

    科学技术局

    工业和信息化局

    公安局

    民政局

    司法局

    财政局

    人力资源和社会保障局

    自然资源和规划局

    住房和城乡建设局

    交通运输局

    水务局

    农业农村局

    商务局

    文化和旅游局

    卫生健康局

    退役军人事务局

    应急管理局

    审计局

    行政审批服务局

    市场监督管理局

    综合行政执法局

    统计局

    医疗保障局

    信访局

    林业局

    说明:

    东明县人民政府设置工作部门28个。其中,办公室挂地方金融监督管理局、大数据局牌子;发展和改革局挂新旧动能转换综合试验区建设办公室牌子;科学技术局挂外国专家局牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室牌子;农业农村局挂扶贫开发办公室、畜牧兽医局牌子;商务局挂政府外事办公室牌子;文化和旅游局挂新闻出版广电局、文物局牌子;卫生健康局挂中医药管理局牌子;行政审批服务局挂政务服务管理办公室牌子;综合行政执法局挂城市管理局牌子。

    (此件公开发布)

    ———————————————————————————————

    抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院,县人武部。

    ———————————————————————————————

     东明县人民政府办公室                2018年12月29日印发

    ———————————————————————————————


  • 理性看待球队练兵的得与失(体坛观澜) 2019-05-25
  • 新元素注入新冒险 《侏罗纪世界2》霸气归来 2019-05-25
  • 海淀区苏家坨镇举办暨丙申年端午邻里节活动 2019-05-24
  • 爬窗户干瞪眼  云南文山一小区惊现倭蜂猴 2019-05-24
  • 贵溪市河潭镇第七届人代会第三次会议胜利召开 2019-05-24
  • 落实五新战略 实现追赶超越 2019-05-23
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-05-23
  • 你是哪儿农民?请说实话[微笑] 2019-05-23
  • 【学习时刻】北大经济研究所常务副所长苏剑:“稳”字当头,用改革稳定企业家和百姓信心 2019-05-22
  • 端午遇上父亲节,旺了周边游 2019-05-22
  • 2016年第四季度经济增长预测 2019-05-22
  • 【理上网来·辉煌十九大】写好建设现代化经济体系这篇命题文章 2019-05-21
  • “常青藤爸爸”一年盈利5000万秘方:靠质量和流量 2019-05-21
  • 《我不存在的曼彻斯特》:亲密关系的断裂与救赎 2019-05-20
  • 镜头:最勇敢的“逆行者” 永远在守护 2019-05-20